white_mouzze


Сквозь колючую туманность

...похождения туманного Ежа в колючем Космосе


Previous Entry Share
"Да и Да" Гай Германики - однозначный must watch.
white_mouzze
Скоро выходит в прокат нашумевшая мощная драма Валерии Гай Германики о московских художниках и любви "Да и Да". Мне удалось побывать на закрытом просмотре, и вот, что я скажу. Как любителя не только ругаться матом, но и разговаривать на нем, меня несколько смутил этот факт: собственно мат из нового фильма Гай Германики «Да и Да» вырезан. Ходили толки, что бескомпромиссный режиссер#прогнулась и очень хочет в прокат. Напомним, что летом картина шла в нецензурном виде всего три дня — до вступления в силу соответствующего закона о защите целомудренности детей или чего-то похожего.
Скажем так: картина проиграла. Во-первых, происходящее на экране смотрится без мата слишком кастрированно. Во-вторых, те единственные «пошли на хуй» в конце, заботливо замазанные звукорежиссерами, лишаются какой-то остроты момента.
Во всем остальном (исключая сцену с грузовиком, вот это тот еще треш), фильм годный. Брат Саши грозится переломать ей пальцы с зажатой в них сигаретой, председатель выкидывает из окна художника Антонина, художник Антонин рисует в паспорте, художник Антонин занимается уринотерапией, художник Антонин глушит водку из горла, не закусывая — и все это настолько живо, и так трясется камера, и лица их окрашиваются в тысячи цветов разной степени кислотности.
Водки в картине так много, что через несколько минут просмотра уже кажется, что сказочная история любви, искусства и пробуждения — только прикрытие, и Гай Германика сняла фильм про водку. Что мне, как большому любителю маргинальной выпивки типа Балтики Девятки, очень нравится. Из водки можно составлять целые концептуальные цепочки — мне кажется, неслучайно с Председателем Антонин пьет «Столичную», а для Саши оставляет мягких, нежных «Журавлей». Водка в картине действительно центральный символ и двигатель сюжета. И это совершенно справедливо. Ведь что есть водка, как не любовь и искусство.

И это однозначный must watch.
Антонин пьет не только водку
"по-сталински, не по-содомитски!"

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account